Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Category:

Ингушские пироги "Кхотор"/Три пирога!

Осетия будет в шоке...у МагасДедякова произойдет когнитивный диссонанс!

Оказалось, что название было утеряно, но ОНО СОХРАНИЛОСЬ У ГРУЗИНСКИХ ИНГУШЕЙ -- БАЦБИЙЦЕВ!

Многие ингушские слова вышли из активного употребления, и часто встречаешься с ситуацией, когда заменяют их заимствованными словами. К примеру, те же широко распространённые пироги, которые называли наши бабушки «кхотор».
Традиционная пища любого народа является существенным элементом его культуры.Из мучных блюд почетным у ингушей являются тоненькие пироги (ч1аьпилгаш - мн.ч.) из пшеничной муки с начинкой из творога, картофеля, зелени. Их иногда называют «дит1къа ч1аьпилгаш», с указанием на тонкость - «дит1къа». Пироги пекут на сковороде, затем смазывают обильно сливочным маслом и подают к столу.
Сложенные в три слоя эти же пироги называют «кхоч1ор» (от слов «кхоъ» - три и «ч1ор» - слой). Изготовление их требует высокого мастерства.
Существуют другие виды пирогов, которые готовятся на молоке и дрожжевом тесте с начинкой из сыра и картофеля, выпекаются в духовке и обильно смазываются топлёным маслом («сом ч1аьпилгаш», т.е. объёмные пироги).
Сложенные в три слоя эти же пироги называют «кхотор» (от слов «кхоъ» - три и «тор» - вместилище, т.е. объём).
На стол ингуши подавали непременно «кхотор», т.е. три пирога. Число «3» у ингушей имеет определённую сакральность. Название пирогов «кхотор» сохранилось у бацбийцев (боацой - родственный ингушам народ, проживающий в Ахметском районе Грузии).
Национальное название пирогов у ингушей – «кхотор» - указывало на неразрывность их количества, связанного с определённой символикой. Это - широко популярные кавказские пироги, имеющие у народов свои названия. Просто в ингушской кухне в последнее время большую популярность имеют «ч1аьпилгаш» («кхоч1ор» - 3 ч1аьпилг), что и послужило причиной тому, что название пирогов «кхотор» стало забываться в народе.

Источник блог газеты Ингушетия gazetaingush

Tags: "И все таки...впереди огни!", Бацой, ГIалгIай, ГIалгIай Мохк, Гуржий мохк, Ингушетия, Ингуши история, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments