Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Духовное...Мысли по поводу жизни...

Я вот последние несколько дней много думал по поводу понятий "добро", "зло", "хорошо", "плохо".
Как любой верующий человек думаешь о том, что будет с тобой потом. И становится не по себе от того, что очень мало делаешь доброго и хорошего, а больше все таки зла и плохого.
Мы все прекрасно знаем из священных писаний (Коран, Тора, Библия), что в Судный день нам придётся отвечать по полной за все наши грехи.
Так вот я подсчитывал, что я сделал хорошего и плохого за день, неделю и месяц. Просто поставил перед собой цель. И что вы думаете? Плохого намного больше!
Раньше я как то не особо думал об этом. Часто казалось, что вот  дескать "ошибки молодости" ближе к старости буду молиться больше и лучше, читать КIоран, сделаю Хадж...Но ведь ни я , ни вы никто кроме Всевышнего не знает сколько мне осталось и успею ли я это все сделать.
Вот тогда становится действительно страшно и думаешь о каждом своем неправильном поступке и горько сожалеешь, что не понимал раньше многих вещей.
На одной из проповедей во время пятничной молитвы Имам говорил о страшном грехе, который в Исламе носит название "ГIийба".
ГIийба-это когда человек осуждает, обсуждает или высмеивает черты характера, внешность или поступки другого человека.
На мой взгляд это самое тяжелое и отчего я не могу никак избавиться. Я старался и стараюсь  не осуждать и не говорить о разных людях, но у меня пока не получается.
Это и есть проблема №1, по крайней мере для меня.

upd Или еще такое. Вот вы видите, что где-то можете совершить благое, но вам придется попотеть или чем -то пожертвовать. Вначале в глубине души бурные чувства и желание сделать хорошее, сделать красиво, поступить по совести, благородно и ...вдруг появляется то ли апатия, то ли какой-то эгоизм смешанный со слабостью и благословенный момент который вот он , вот рядом , вот возьми и сделай и все твоя душа будет петь,  а ты его упускаешь ...
А потом через некоторое время укоряешь себя. "Почему я не сделал так как мне говорило мое сердце"

upd2 Или когда не "по теме" ропщешь? Когда ты что-то потерял и считаешь, что это несправедливо и что так не должно было быть почему вот так вот произошло со мной неужели я этой судьбы (или этого наказания и/или испытания) заслужил?


upd3 Наверное я уже загрузил.
Доброй ночи! Бийса даькъал хийла шун. Дала маьрша сахаларг доахалда вай!
Tags: Всевышний, Ислам, вахар, жизнь, личное, уйлаш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments