После того, как депортированные прибыли в "пункт назначения" они размещались в различных бараках, избах и других приспособленных помещениях.
Начало
Мама не помнит саму высылку т.к. ей было всего 3-4 года. Однако знает многое из рассказов старших. Кроме этого я записал кое-что со слов моей бабушки Залихат Габертиевны Аушевой, которая тогда была достаточно взрослой женщиной(она же хорошо помнила Мандре Нальгиева и к ней сватался в свое время Висангирей Джабагиев)
По словам бабушки всех выводили из дома и на грузовиках (или пешим ходом) отправляли на ж/д станции для погрузки в товарные вагоны.
Уже тогда шли разные слухи о том, что всех везут:
а) На Каспий, чтобы утопить
б) На Дальний Восток, чтобы утопить в океане
в) В «Синюю Сибирь», чтобы все умерли от холода
Ссыльные уже в вагонах столкнулись с невозможностью просто справить нужду. От этого погибли десятки парней и девушек, которые из-за чувства стыда не могли опорожниться на глазах у старших. Тогда мудрые старейшины нашли выход. На полах в вагонах пробивали дыры, а мужчины и женщины расходились по своим углам и во время процесса громко разговаривали, чтобы никто ничего не слышал. К этой теме я еще вернусь…
Затем люди начали уже во время поездки массово гибнуть от холода и недоедания. Тиф, туберкулез, чесотка, вши все это стало верным спутником депортированных. А сама поездка длилась целых восемнадцать дней! На каждой остановке люди пытались подбодрить друг друга и многие думали, что это все какие-то "учения" или чья-то злая шутка. Однако это было не так.
Жилища
Первый и главный вопрос, который возник у всех уже на месте в Казахстане, это вопрос жилья. Ингуши прирожденные строители. Вся жизнь (вернее смысл жизни) любого нормального ингуша, -это стройка. Поэтому любая семья в нынешней (и тогдашней) Ингушетии всегда строилась. Но как строится в степи? В горах много камня, есть древесина, есть стройматериалы (известь, песок, глина). Но и тут наши находили выход
Вначале, мужчины делали «лаьтта яхкха ларамаш» (подвалы), где семьи прятались от холода и сверху делали крыши. Детей укладывали в люльки сбитые из досок, с уложенной в них соломой. Однако так долго продолжатся не могло. Еще раз хочу сказать, что у ингушей ментальный запрет на жизнь в землянках или маленьких «времянках». Такие дома обычно с насмешкой называют «бунгаш» (букв. «избушки») и с людьми которые мирятся с такими условиями попросту прекращали общаться. Жилище должно быть просторным! Вот основной принцип, который ингуши соблюдали даже в таких сложных ситуациях.Сестра мамы, Зайнап, рассказывает, что на выбранных площадках мужчины топором и лопатой вырубали куски земли (бейнаш). Затем их укладывали без фундамента. Стены делали высотой 2-
В доме выполняли входную дверь, которую сбивали либо из досок, либо из жердей которые для герметичности обвязывали камышом. Как правило, делались перегородки, и получалось несколько комнат.
Отапливались дома из русских печей, которые выложены были из самана. В качестве освещения применяли керосиновые лампы. Мебель готовили также сами из досок и другого подручного материала в т.ч. применяли чурки от деревьев в качестве стульев и столов.
Полы в комнатах делали при помощи раствора из глины и кхохьург или докъадаь кхо(кизяка). Добавляя к этому раствору песок и воду получали т.н. дил ("бульон" или жидкий раствор) и им белили полы для красоты. Как правило, в таких домиках было очень тепло.
У ингушей существует негласное правило никогда не делать туалет, курятник или хлев для домашних животных в доме. Даже название места для справления нужды у ингушей звучит в 3-4 версиях (нушк, тIехьашкар моттиг, хьаштагI), что в двух вариантах переводится как «то место что сзади от дома».
Обувь и одежда
Обувь которая была привезена с Кавказа быстро износилась. Купить или достать новую не было возможности. Поэтому ингуши делали обувь сами. Например самый простой вариант был т.н. чуне маьчи и чунеж.
Их изготавливали следующим образом. Сначала снимали шкуру с ноги коровы) и сушили её. Затем туда ставили ногу и вокруг неё пробивали дырки, которые связывали тIарг (шнуром) или аьсерг (проволокой). Вместо стельки туда укладывали солому и носили 2-3 зимы (пока не изнашивались). Или просто обматывали кусок шкуры вокруг ноги и спереди связывали шнурком.
Потом появилась шерсть и её также стали использовать в качестве подкладки, а также вязали шерстяные носки.
Из устхан кхаькхий (бараньих шкур) делали костюмы, штаны и головные уборы. Хотя в первое время дети вынуждены были сидеть целый день дома под одеялом не имея одежды. Мужчины вначале просто носили мешки в которых делались вырезы для рук и также для ног. Вещи стирали, мыли руки и тело при помощи йокх (золы) и гIум (песка).
Про школу
По словам мамы кроме переселенцев там жили русские, поляки, немцы, евреи, корейцы и многие другие народы.
«Мы ходили в школу и я отлично училась (даже многие завидовали мне) Нас учила Катфицкая Франя Тимофеевна, а другую учительницу (имя ее мама не помнит) съели волки. Она сжигала скирды сена и соломы и исписала несколько тетрадей в качестве дневника. Увы, утром нашли только ее две ноги в валенках», -говорит мама.
Про остальное
По словам мамы через несколько лет таких морозов и буранов, которые были вначале когда в Казахстан попали выселенные не было и она видит в этом Дала къахетам (милость Всевышнего)и по её мнению эта милость была именно для спецпереселенцев. Долгое время жили на отрубях, а в хозяйстве(как уже было сказано выше) широко использовался къохьург (кизяк), который применяли для обогрева. Сушили и заготавливали это "топливо" заранее.
Затем стали держать коней, овец, коров и остальную живность. Заготавливали сено, солому, корма, дрова и хворост на долгую зиму.
Когда в 1953 году умер Сталин начала плакать учительница и все дети в классе тоже плакали, не понимая сколько горя пришлось перенести из-за этого страшного человека.
«Было много мезий (вшей), къомдалар (чесотка) и людям приходилось долго бороться с этими болезнями, а затем был «дIайха лазар» (тиф) и от него вымирали целые семьи. Например, рядом с семьей мамы была семья Б-х у них погибло 9 детей и двое родителей. Из всех в живых остался только один сын, который умер по приезду от онкологии.
"У нас от голода опухали головы и мы бежали на поля зимой, где искали колоски от скошенного хлеба и картошку. Пройдя с километр, мы находили одну картофелину или колосок. Сколько было радости после этого!
Мы работали затем в колхозе, а отец наш, несмотря на то, что нас было 12 детей работал и кормил нас», -рассказывает Паьтимат.
Спецпереселенцам нельзя было покидать место куда их определили. В случае отъезда без разрешения можно было схлопотать до 10 лет каторжных работ.
Мама говорит, что каждый вечер после работы накрывали по мере возможности столы, приглашали гостей, а также всей семьей пели песни на родном языке, обязательно играли на гармони (девушка, которая была слабой хозяйкой не умевшая петь и играть на гармони считалась ограниченной)
Пели русские песни. Особенно были популярны "Калинка" и "Выходила на берег Катюша"
Курьезные ситуации
Однажды к нам в дом пришли сваты. Они хотели засватать нашу сестру
Гость-лицо священное и отец мамы попросил их прийти в другой раз. Они должны были прийти через несколько дней и тем не менее опять нечего было поставить на стол.
Тогда молодые парни пошли и своровали у недалеко живущих соседей пару кур.
Когда они варились пришел хозяин и указав на птицу, которая варилась в котле сказал: "Это мой петух там с курицей варится". Об этом узнал наш отец и позвал молодых людей.
При всех очень громко отчитал их, а затем пошел и извинился перед соседом, который был немцем и звали его Бульц , а также пообещал возместить весь ущерб в двойном размере. Он заставил работать наших братьев несколько дней подряд и выплатил в двойном размере нанесенный ущерб.
Когда люди спрашивали зачем он это делает, отец отвечал : "Кераст саг кIантийр варгвац сон тахка Дала кхел ергъя " (Христианин не простит мне, а Всевышний накажет за это")
Возвращение
В первый раз к нам зашла женщина, которая сказала, что она из Москвы. Она спрашивала о высылке и клеймила Сталина, называя его «врагом народа» и призывала выбрасывать портреты вождя. Его заместителя Берию также называла «проклятым убийцей».
Она все время спрашивала: «хотите ли вы домой?». Женщины, увидев и улышав её, плакали и не могли успокоиться, и это поистине были слезы радости и счастья.
Начали выдавать удостоверения и пропуски , а было это в 1957 году. Их ещё называли разрешениями. После этого люди массово возвращаться на Родину, на Кавказ.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →