Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Американские,российские,французские и британские ВВС и ВМФ начали движение к Ирану и Сирии

Оригинал взят у malsagoff в Американские,российские,французские и британские ВВС и ВМФ начали движение к Ирану и Сирии
Американские, российские, французские и британские воздушные и военно-морские силы начали движение к сирийским и иранским берегам в минувшие выходные, к двум самым горячим точкам на Ближнем Востоке.
Российский авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов" еще 8 января бросил якорь в сирийском порту Тартус, прибыв туда с эсминцем "Адмирал Чабаненко" и сторожевым противолодочным кораблем "Ярослав Мудрый".
Чтобы противостоять этому движению, Франция перебросила в район Тартуса эскадренный миноносец Forbin.

Военные источники, на которые ссылается портал Debkafile, сообщают о наращивании в последние 48 часов западных военно-морских сил у берегов Ирана - в Персидском заливе и Аравийском море - на случай, если Тегеран вознамерится выполнить свою угрозу и закроет Ормузский пролив.
Британия направила в Оманский залив эсминец класса 45 Daring, вооруженный новой технологией для сбивания ракет. Туда же одновременно с англичанами должен прибыть французский авианосец "Шарль де Голль".
По данным тех же источников, гигантский беспилотный летательный аппарат RQ-4 Global Hawk, вылетел с американского авианосца Stenning для ведения разведки у побережья Ирана. Stenning и его ударная группа движутся в Оманский залив ко входу в Ормузский пролив, который Тегеран грозится перекрыть для движения арабских нефтяных танкеров.
США впервые используют над Ираном беспилотный летательный аппарат с 4 декабря 2011 года, когда иранцы сбили (или он упал сам по техническим причинам) беспилотник RQ-170. Кроме того, впервые громадный беспилотный летательный аппарат (БЛП) взлетел с авианосца для осуществления масштабного морского и воздушного наблюдения.

Американские военные источники сообщили в понедельник, 9 января, что в задачу Global Hawk входит "мониторинг морских перевозок у иранского побережья и в Ормузском проливе". ВМФ США приказано следит за движением в этой акватории после того, как командующий иранскими ВМС, адмирал Хабиболла Сайяри заявил в воскресном телевизионном обращении, что Ормузский пролив находится под полным контролем иранских военно-морских сил уже в течение многих лет.

Также в воскресенье, генерал армии США Мартин Демпси, председатель американского комитета начальников штабов, предупредил в интервью CBS в недвусмысленных выражениях, что Иран имеет возможность блокировать Ормузский пролив, добавив при этом: "Мы гарантируем: если это произойдет, мы это дело исправим".

Появившийся в той же программе министр обороны США Леон Панетта предупредил о быстрых, решительных и очень жестких американских ответных мерах на любые иранские попытки закрыть Ормузский пролив.

Источники Debkafile отмечают, что постоянная эскалация военной напряженности вокруг Ирана и Сирии в последние дни проистекает не только из стремительного продвижения Ирана в деле производства ядерного оружия, но из опасений Запада и Израиля, что Тегеран и Дамаск решат совместно осуществлять свои военные планы в районе Персидского залива и Средиземного моря.

После того, как "Адмирал Кузнецов" с большой помпой встал на стоянку в порту Тартус, на его борт поднялся командующий сирийским флотом Дауд Раджа. Его встречал почетный караул российской морской пехоты, выстроившийся на фоне истребителей-бомбардировщиков Су-33 и Су-25. Это было воспринято, как сигнал о готовности Москвы поддержать режим Асада против любой западной военной интервенции, а также как жест поддержки сотрудничества с Сирией и Ираном в рамках своих оперативных планов.

Голос Ислама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments