Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Categories:

Дайна

Основано на реальных событиях.
Ханифа была умной и сильной женщиной. На её хрупкие плечи выпали тяжёлые испытания. Муж и деверь погибли на фронте еще в самом начале войны. Её кхи (сношенница) Зайба умерла ещё в 42-ом, узнав, что мужа больше нет в живых. Ханифе  пришлось воспитывать 12 детей. 8 своих и 4 детей Зайбы.Она много работала в колхозе. Кроме того, на своём участке, на окраине ТIой-юрт (Кантышево), выращивала кукурузу и фасоль. «В этом году был хороший урожай» – подумала Ханифа. Она с довольным лицом рачительной  хозяйки осматривала доа (сапетку), который был забит под завязку початками кукурузы. Во дворе стояли цIовнаш (снопы) с кукурузными стеблями.Если бы не её братья, она бы не выжила и, наверно, пошла бы по миру вместе с детьми. Как и положено у ингушей, они её поддерживали во всём. Подарили бежин (корову), несколько устхий (овец), построили сарай, привозили кхитехк дахч (дрова), приносили сагIа бошт (помощь сиротам) и поставили доа,небольшой уотар(навес), построили горинг(курятник),кхий(сарай для скота) помогали каждый год с заготовками йол (сена) и елта (кормов) для скота. Дети очень любили её и называли  не по имени, а дали ей ласковое прозвище Дайна («Даи Нанаи»- «И отец и мать»). Она действительно заменяла им всем обоих родителей.Когда закончится эта проклятая война, никто не знал. Осень 1943 года уже почти закончилась и  никто не мог поверить, что буквально через пару месяцев ингушей и чеченцев погонят на ближайшие железнодорожные станции, посадят в вагоны для скота и отправят в Казахстан. 

…Той ночью 22-го февраля Дайна думала о многом. «Дети растут  быстро и скоро станут помощниками.  Вот и весна скоро наступит. Будет много работы, хлопот по хозяйству. Скоро старших надо будет женить, а девочек выдавать замуж» - думала Дайна. В последние дни в селе появились  солдаты. Люди говорили, что они приехали для каких-то «учений». Завтра кажется день Советской Армии. То-то солдат много по сёлам. Видимо заехали праздновать.

Утром она проснулась от шума, который доносился с улицы. Что-то объявляли громким голосом на русском языке. Наконец в дом постучали. Вошли двое солдат.
-Мать, собирай манатки и готовь детей. Вас выселяют как врагов народа, - сказал один из вошедших
-Как выселяют? Каких врагов? За что? - удивленным голосом спросила она у них.Мой муж и деверь погибли на фронте, как я могу считаться врагом?

Её охватила паника и она не знала что делать и за что взяться.


Солдаты злобно посмотрели  в её сторону.
- Нас это не волнует! У нас приказ! Вы должны быть выселены в Среднюю Азию! Быстро собирайтесь. Берите вещи, продукты, пару мешков зерна и на выход. Пойдёте пешком до станции Беслан и не надо лишней болтовни.
Мычали коровы, блеяли овцы и громко кудахтали куры.
Животные как будто чувствовали, что происходит что-то страшное и, действительно, было во всей этой акции что-то зловещее.
На улице стояли угрюмые люди с мешками и сумками в руках: женщины, дети, старики. Мужчин почти не было, ведь большинство из них было на фронте.
Наконец, ближе к 9 часам утра люди стали колоннами и пошли в сторону Беслана. Уже через час многих одолела усталость. Люди не хотели идти дальше. Военный в чине капитана, который был за «главного» разрешил сделать небольшой привал. Все остановились. Старики переводили дух. Дети  плакали от страха перед неизвестностью, женщины громко причитали «Ва Даьла!» (О Боже!)Многие старики брали в руки землю и насыпали в мешочки. Другие просто смотрели назад, вокруг, в сторону гор, словно прощались навсегда со своей Родиной, третьи молились и отворачивали взгляд, чтобы не показать свою слабость.В это время с  соседних осетинских сёл шли группы женщин с вёдрами в руках . Они смеялись и  шли громко распевая песни. Слышалось весёлое  «Уарайда». Наконец они поравнялись с вереницей ингушских семей, которых гнали к железной дороге для последующей погрузки. Недалеко от них немного в стороне от дороги стоял старик-осетин, который опустив голову, смотрел на ингушей  и снял шапку. Он что-то нашёптывал про себя, и выражение лица у него было виноватым.Когда осетинки поравнялись с ингушами, одна из них злобно прикрикнула: -Что макхалоны (ингуши), сегодня не ваш день проклятые! Уастырджи и все святые на нашей стороне. Мы сейчас идём доить ваших коров, есть вашу еду и спать в ваших постелях. Дома и земля станут нашей собственностью, а  вас, наш племянник  Иосиф высылает в далёкую холодную  Сибирь! Какой радостный день ироны(осетины)! Какое счастье! Пусть такой день каждый день!
Дети, понимавшие речь, плакали ещё сильней, старики  негодовали, и под дулами винтовок, молча и с ненавистью, смотрели в их сторону.
Дайне стало от этих слов еще горше. Болела голова и сердце, в горле  стоял ком, а на глаза навернулись слёзы.  Дети прижались к ней и всхлипывали, да и она сама готова была заплакать. Ей было тяжело осознавать случившееся. Наконец она встала и посмотрела в сторону осетинок и громко крикнула:

-Мы вернёмся! Наши устазы(религиозные наставники), наши овлеай (святы)говорили о «чёрной среде», но мы вернёмся обратно. Не надо радоваться. А вы заплатите за всё сполна!

Старик осетин, который услышал слова Дайны встрепенулся, подошёл поближе и сказал:

-Простите нас, если сможете макхалоны, эти женщины не понимают, что на чужом горе счастья построить нельзя.

Эй, вы женщины, - обратился он к группе женщин, - не позорьте нас вернитесь. Побойтесь Бога, не трогайте имущество соседей, ведь это хуже чем мародёрство. Если вы радуетесь сегодня, то мое сердце плачет!

-Ты что Урузмаг? – отозвалась одна из женщин по имени Дзерасса.

С ума совсем съехал, старый хрыч! Коба, наш любимый племянник, избавил нас от извечных врагов. Это самый большой праздник для нас. Сегодня будет большой кувд (праздник).

-Поймите ироны, они сегодня уйдут, но скоро вернутся. Это их земля. Это Кавказ, прекрасный и благодатный край. Здесь их дух и самое главное их Родина. Они здесь хозяева, а мы гости. Они наших предков приняли, обогрели и дали нам возможность жить, а мы предаём их.

Помяните моё слово, они вернутся обратно, и тогда мы  уйдём отсюда навсегда.  Я слышал это от своего прадеда, и я вижу, что это происходит сейчас. Мы совершаем ошибку не глумитесь над ними.

-Пойди прочь, старик. Нам партия и великий Сталин подарили эти земли и имущество этих людей для нас благодать, а не грех, - ответили они ему.

Старик проводил взглядом полным ненависти и громко сказал, обращаясь к ингушам:

-Простите нас соседи. Простите нас­, если сможете, -­­  и начал шептать про себя молитвы.Старейшины ингушей одобрительно и с восхищением смотрели на старика осетина и жестами, а также словами выразили ему благодарность.

Дайна в это время  смотрела на людей и видела их хмурые лица, плачущих детей и вдруг в этот момент ей пришла в голову одна замечательная идея.

-Магомед, Хава, Хасан, Марем и все остальные, а ну ка быстро вставайте!

Дети вскочили на ноги.

-А ну-ка сделайте круг, -  и Дайна начала громко хлопать в ладоши.

Люди посмотрели на неё с удивлением (что ещё выдумала эта Ханифа? Может она сошла с ума?)

Дайна в этот момент громко крикнула

-Халхадовла! Ловзар отт дегда вай укх вай моастагIашт духхьал! Вай кIал дисад аьнна моттитаддац царн. Асса! Вуорстхой!
(Танцуйте!Мы сделаем ловзар назло нашим врагам!Пусть не думают, что мы в отчаянии и сломлены. Асса!Вуорстхой!)
Люди оживились и встрепенулись. Практически все как один переселенцы-ингуши начали хлопать в ладоши и на их лицах появились улыбки.
Дети обрадовались, вытерли слёзы  и  стали лихо танцевать лезгинку.

Женщины оживились, а на лицах стариков даже появилась улыбка, и у людей на время  поднялось настроение. Лихой танец продолжался несколько минут.
Наконец тот самый, главный капитан зычным голосом приказал собираться.



-Отдых окончен. В путь. Нам нужно успеть добраться и погрузиться дотемна.
Люди пошли дальше, чтобы перенести на себе скорбную участь выселенных.
Урузмаг посмотрел в сторону уходивших ингушей и громко сказал, глядя им вслед:
-Я буду молиться за вас соседи!
Многие оттуда не вернулись. Из двенадцати детей, которые были на попечении у Дайны, в живых осталось семеро, остальные умерли от голода и болезней.
Такая участь ожидала многих вайнахов.
И всё же через 13 долгих лет они вернулись домой, к родным очагам, на Родину...на Кавказ!.
Жизнь продолжается!

Записано в 2009 году  со слов Тамары Ханиевой жительницы станицы Орджоникидзевской, которую воспитала Дайна.

Tags: 1944 год, ГIaлгIай Мохк, ГIалгIай, Денал, Къам халакдар, Нах халакбар, Фу ходадар, Эздел, депортация 1944 года
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal