Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Categories:

Умхаев и Нухажиев выдали очередной "шедевр"/В поисках национальной идентичности

Как обычно заглянул в книжный магазин и на тебе!Вижу книгу на которой изображен некий товарищ в костюме с галстуком и он упорно тыкает в глобус аккурат в районе Испании и Средиземного моря. На голове у него папаха, а за спиной высятся ингушские боевые башни.
Посмотрел кто авторы и оказалось, что это Нухажиев и Умхаев.У меня уже появилось подозрение что будет что-то антиингушское. И я не ошибся. Все в стиле и духе нынешней "Абдурахмановской линии". Вы знаете, ингуши наверное уже привыкли к тому что нас пинают. Пинки были еще во времена Дудаева. Однако если где-то в ингушской среде звучал голос против Чечни или где-то в какой-либо книге задевались чеченцы, то таких людей обычно тормозили сами же ингуши. В Чечне таковых видимо нет или их попросту не осталось. Если все молчат, то это  значит, что все молча соглашаются.
Суть книги, как обычно выражается в том, что ингуши некие заблудшие во тьме веков меньшие братья чеченцев (10 тукхум), а также предатели и самые верные союзники России...ну и конечно самое важное-территориальный вопрос.
Не хочу и не буду оправдываться, приводить исторические доводы,факты или источники, спорить с авторами книги,упрекать, говорить про 1992, про первую и вторую чеченские войны и про многое другое, но...
Все это было бы смешно, если бы не было столь грустно. Ранее я писал в нескольких блогах о том, что все-таки время все расставило на свои места и как ранее говорили многие ингуши (с которыми яростно спорили другие) ингуши и чеченцы не являются братскими народами, а будет точнее сказать ПРОСТО СОСЕДИ и слово ВЕЙНАХ всего лишь научный термин, который не имеет отношения к реальности. И поэтому   взаимоотношения между нашими народами необходимо строить исходя именно из этого постулата.

Часть книги находится здесь:В поисках...
Здесь восторженная рецензия на данную книгу некоего Ризвана Ибрагимова. Того самого, который написал о том, что "Осетины и ингуши тоже евреи?"
А вот некоторые моменты...

Г1алг1ай хьабаьннаб
лоаман Нохчийче
Орган лакхаг1а долча
Г1айши ч1ожар.
И.Дахкильгов


Перевод:

Ингуши произошли из Горной Чечни, с верховьев Аргуна из ущелья ГIайши.


Если чеченцы, карабулаки и прочие
неприязненные России народы…
Из акта присяги ингушей


В 1810 году назрановские старшины торжественно поклялись своим главным языческим богом Гальерды быть верными подданными России. Этот год стал общепризнанной официальной датой вхождения Ингушетии в состав России. Хотя за последнее время в официальных кругах Ингушетии стали говорить о принятии присяги в верности России основными ингушскими обществами несколько раньше – в 1770 году.


Практически весь горский Кавказ встал на защиту своей независимости. Особенно яростно сопротивлялась царским войскам Чечня. «Под именем Чечни известна обширная, малодоступная страна, которая лежала первой на пути распространения русского владычества… И только покорив Чечню можно было рассчитывать принудить к покорности и мирной жизни горные народы восточной полосы Кавказа. Но ничего не было труднее, как подчинить какой-либо власти не столько полудикий чеченский народ, как дикую природу Чечни, в которой население находило себе непреодолимую защиту. И природа, и люди Чечни стояли крепко на страже своей независимости… В этой лесистой Чечне шла суровая борьба свободных горских племен с северным колоссом; тут, что ни шаг, то след битвы, что ни река или аул, то историческое имя, связанное с кровавым эпизодом и памятное часто не одному Кавказу… Среди этой суровой природы жило оригинальное племя, воспитанное вековой борьбой с внешними врагами и закаленное внутренними междуусобиями».



Так называемое «вхождение ингушей в состав России» окончательно завершилось принятием соответствующего акта присяги. Подписывая этот акт, в котором они называли врагами своих единокровных братьев и обязывались воевать против них «не щадя своей крови и жизни», старшины части западных нахчийских обществ руководствовались корыстью и личными амбициями и, тем самым, предали собратьев.
Фактически с момента подписания данного акта присяги, открыто противопоставившего так называемых «ингушевцев» абсолютному большинству кровнородственных чеченских обществ, и началась целенаправленная работа по претворению проекта тайной канцелярии Российской империи по разделению единого нахчийского народа.
Tags: Важно!, ГIaлгIай, ГIaлгIай Мохк, Ингушетия, Нохчий, Чеченская республика, ваьразал, политика, удивительное рядом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments