Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Categories:

Ингушские кладбища в Пригородном районе подверглись актам вандализма со стороны местных жителей

Ингушские кладбища мешают некоторым осетинам?

После геноцида ингушского населения Пригородного района, произошедшего в 1992 году, многое изменилось. Часть сёл полностью или частично недоступна возвращению коренных жителей этих земель – ингушей. Но ингуши приезжают навестить свои родовые кладбища. Так и житель села Редант-2 Льянов Курейш регулярно навещал сельское кладбище. Вот и 14-го апреля 2012 года он с односельчанами отправился на кладбище, чтобы провести уборку.

Приехав на место, они обнаружили, что полностью разрушена комната для погребальных обрядов, хотя месяцем раньше этого не было. Сломан во многих местах забор, разбиты чурты (надгробия). Местные осетины протоптали тропинку через кладбище, чтобы не обходить его.

По данному поводу были отправлены заявления прокурору РСО-А В. П. Векшину, главе МВД по РСО-А А. Ф. Ахметханову.

Результатом обращения стала «доследственная проверка», проведённая старшим лейтенантом полиции Осетии А. Т. Макиевым, который счёл возможным отказать в возбуждении уголовного дела по факту вандализма. Опрошенные им осетины дали показания такого рода, что разрушение комнаты, памятников, забора произошли «от воздействия климатических условий (снег, дождь, ветер, время) и от ветхости». Макиев не нашёл «воздействия человеческого фактора».

Такова фактура. А теперь поразмыслим.

Вряд ли разрушать кладбище в селе Редант-2 кто-то приедет из Алагира или Цхинвали. Логично предположить, что это сделали местные. То есть по логике – их надо подозревать. Макиев делает их свидетелями и их показания делает основой отказа в возбуждении уголовного дела.

В постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, копия которого лежит передо мной, датированном 20.07.2012 (то есть – июлем-месяцем), говорится, про ноябрь 2012 года. Может, опечатка. Но возникает вопрос: много ли людей запомнит в июле текущего года события, произошедшие «в середине ноября» прошедшего года в 23.30? А один из свидетелей так определил время разрушения молельной комнаты.

Книжный Шерлок Холмс наверняка осмотрел бы разрушенные объекты, исследовал их. Ведь разрушения от времени и осадков отличаются от разрушений инструментами. В отписке Макиева нет упоминаний о проведённой экспертизе.

Отсюда следуют определённые выводы, которые свидетельствуют не в пользу наших осетинских сограждан. И возникает вопрос: до каких пор на ингушских территориях, незаконно удерживаемых Осетией, будут допускаться издевательства над ингушами, живыми и мёртвыми?


http://mohmad-bharxo.livejournal.com/1150825.html

Tags: ГIалгIай, Ингушетия, МоастагIий тийшаболх, Осетинские экстремисты, Пригородный район, ХIирий, власть, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal