Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Categories:

Профессор Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов выпустил новую монографию "Ингушский нартский эпос"

Под занавес своей многолетней и очень успешной работы директором Ингушского научно-исследовательского института гуманитарных исследований им. Ч.Ахриева профессор Ибрагим Абдурахманович Дахкильгов выпустил новую монографию «Ингушский нартский эпос». (Нальчик, 2012, 600 с.1100 экз.)

Надо отметить, что во многом благодаря организаторским способностям и мобилизующей роли И.Дахкильгова была подготовлена и издана 10-томная «Антология ингушского фольклора», не имеющая аналогов в кавказоведении. Изданы большая коллективная монография «История Ингушетии», четырехтомная история ингушской литературы, монография «Современный ингушский язык. Морфология», два десятка выпусков «Ученых записок» и «Вопросов истории Ингушетии». Кроме того, под грифом Ингушского НИИ выпущены и авторские труды самого И.Дахкильгова: «Ингушская художественная литература», «Начало Назрани», «Родина», сборник публицистики «Боль и гордость моя – родная Ингушетия». Всего же в творческом багаже И.Дахкильгова 25 авторских книг, большинство из которых посвящено истории, фольклору и литературе ингушского народа.

«Ингушский нартский эпос» состоит из двух почти равных по объему частей – текстов и исследований. Не останавливаясь на текстах, хочу сказать, что сами тексты представлены в полном объёме и на двух языках – русском и ингушском.

Шаг за шагом ведет И.А.Дахкильгов свой рассказ об оригинальном ингушском нартском эпосе. Около 300 научных трудов насчитывает библиография к монографии ученого. Со многими автор полемизирует, со многими согласен, а тезисы многих убедительно опровергает фактами и доводами, основанными на многолетних собственных изысканиях.

Надо отметить, что немало оригинальных текстов нартских сказаний и их вариантов записаны самим И.А.Дахкильговым в ходе его многолетних этнографических экспедиций и встреч со знатоками ингушского фольклора. Это говорит о том, что тема исследования автору знакома не по книжным публикациям, изученным в тиши своего кабинета или библиотек и архивов. Надо сказать, что тема фольклора прошла через всю жизнь И.Дахкильгова. Со студенческих лет конца 50-х годов ХХ века идет отсчет фольклорной практики будущего патриарха ингушской науки.

Хотя автор и говорит из скромности о «фрагментарности» своих статей, включенных в монографию, тем не менее, в книге дан широкий анализ ингушского нартского эпоса. И.Дахкильгов полемизирует с такими известными авторитетными исследователями эпоса, как Е.Крупнов, В.Абаев, У.Далгат, А.Мальсагов и другие. Но его полемика корректна и доказательна. Некоторые из помещенных в книге 11 статей уже были опубликованы автором в коллективных сборниках, но они существенно дополнены с учетом новых исследований известных ученых, и от этого читаются как новые.

«В туманную даль уводят споры, связанные с попытками локализации основного ядра нартского эпоса в каком-то конкретном эпосе... у каждого из них есть своя национальная версия нартского эпоса», - пишет автор. И ингушская версия, рассказанная в книге профессора И.А.Дахкильгова, убедительно занимает в этом ряду свое достойное место. Несмотря на относительно большое количество трудов кавказских, и не только кавказских, учёных о таком великом наследии как нартский (нартовский) эпос, новый труд видного ингушского ученого, педагога и организатора науки И.Дахкильгова, уверен, займёт своё достойное место в этом ряду.

П. БЕСКАЛИЕВ

Общенациональная газета Республики Ингушетия "Сердало"

№ 69 (11004), четверг, 30 мая 2013 года.

Tags: "ИЗ ТХЬОВРЕ", ГIалгIай Мохк, Ингушетия, история, культура, мичахьар хьабаьннаб те вейнах
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment