Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

Categories:

В Ингушетии бюджетникам не выдавали зарплату без справок/АИФ Северный Кавказ

http://www.stav.aif.ru/society/article/38730

В республике решили бороться с долгами по ЖКХ

Правительство Ингушетии взяло под козырек и… запретило выдавать зарплату бюджетникам до тех пор, пока те не предоставят справки об отсутствии долгов за «коммуналку».

Рынок ценных «бумажек»

«АиФ-СК» об этом рассказали школьные учителя одного из сельских поселений республики. Имён просили не называть, опасаясь «последствий». Они передали в редакцию предписание республиканского минфина, адресованное «руководителям государственных и муниципальных органов власти». «В соответствии с устным поручением и.о. главы Республики Ингушетия Вам надлежит предупредить бухгалтера не производить финансирование заработной платы работникам, имеющим задолженность по коммунальным услугам, и руководителям учреждений», – говорится в документе, подписанном и.о. министра финансов РИ Аушевым.


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ирина КУКСЕНКОВА, пресс-секретарь Юнус-Бека Евкурова сообщила, что никакого устного распоряжения главы республики не выдавать зарплату бюджетникам, как и предоставлять какие бы то ни было справки в бухгалтерию, на самом деле не было. Она предложила возможное объяснение этой ситуации:

– Недавно Юнус-Бек Евкуров проводил совещание с ключевыми министрами и сказал примерно следующее: товарищи, в республике с платежами – плохая ситуация, есть недобор. Делайте что хотите, но вы не получите зарплату, пока последние ваши работники не погасят задолженность по ЖКУ. Очевидно, отсюда и родилась инициатива минфина. Мы обязательно разберёмся в ситуации.

«Письмо счастья», говорят педагоги, поступило в минобразования, минкультуры и министерство здравоохранения. За исполнением не «заржавело» – в ряде бюджетных учреждений людям не выплатили августовскую зарплату. Вместо того, чтобы работать, сотрудники – учителя, врачи и библиотекари, бегают по коммунальным инстанциям и собирают справки о том, что они исправно платили за газ, свет, воду. Из каждой конторы – отдельно. При этом как обычно «нарисовалось» два способа решить проблему. Тратить время на простой в очередях. Или быстро получить нужную «бумажку» за вознаграждение. По словам собеседников «АиФ-СК», цена одной справки стартовала от 500 рублей и за несколько дней возросла до тысячи. Напомним, принести нужно четыре справки.

До истерики

Мы обзвонили несколько ингушских школ. В каждой подтвердили факт получения «моратория на зарплату». Диапазон реакции на столь радикальную меру борьбы с неплательщиками колеблется от сдержанно-выжидательного до состояния, близкого к истерике.

А педагоги из сельских школ и вовсе недоумевают. Согласно республиканскому закону «О мерах социальной поддержки квалифицированных специалистов, работающих и проживающих в сельской местности» от 23 декабря 2004 года, они вообще освобождены от платы за коммунальные услуги. Тем не менее, они также остались без зарплаты.

От редакции. Когда номер был готов к печати, педагоги из РИ сообщили, что на следующий день после звонка «АиФ-СК» в администрацию главы региона, им, наконец, выдали зарплату.  

Tags: ГIалгIай, ГIалгIай Мохк, Ингушетия, Кавказ, Образование в РИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments