Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан (sunja_edu) wrote,
Бахьаудина Беслан Бек наькъан/ Беков Беслан
sunja_edu

В Ингушетии впервые прошел "Тотальный диктант"

В Ингушетии впервые провели международную образовательную акцию «Тотальный диктант», в котором приняли участие более 100 человек, сообщила пресс-служба Министерства образования и науки Республики Ингушетия корреспонденту Lentari.ru.

Участником акции мог стать каждый желающий. Система оценок единая для всех. Те, кто допустил максимум одну ошибку или пропустил знак препинания, может получить и «пятерку», а вот на «тройку» ошибиться можно восемь раз. В Ингушетии акция прошла на базе Политехнического колледжа Республики Ингушетия. Организатором диктанта выступили Ассоциация учителей РИ, Министерство образования и науки Республики Ингушетия.

Как заявляют организаторы «Тотального диктанта», его целью является заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета (НГУ) «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. Первый такой диктант состоялся 11 марта 2004 года.

В этом году автором текста стал известный российский прозаик Алексей Иванов. Специально для акции Алексей Иванов написал текст «Поезд Чусовская — Тагил». В числе его работ — «Общага-на-Крови», «Сердце Пармы» и «Географ глобус пропил». По последнему роману был снят фильм с Константином Хабенским в главной роли.

По информации руководителя проекта Ольги Ребковец, диктант в 2014 году писали в 50 странах мира на всех шести континентах планеты, включая Антарктиду.

В 350 городах России и мира текст продиктуют популярные актёры, писатели, музыканты и другие деятели российской культуры и искусства.

Лётчик-космонавт Олег Артемьев написал текст на Международной космической станции, а сотрудники Российской антарктической экспедиции — на научных станциях «Мирный», «Восток», «Беллинсгаузен» и «Прогресс».

В Ингушетии диктовала текст директор НТК «Ингушетия» Патиева Мадина Муратовна.

Вся акция заняла не более часа, и призвана, по словам участников, привлечь внимание к языку и бережному отношению к нему. Это очень полезное дело. Оно не «спущено сверху», а придумано энтузиастами и при этом очень широко распространилось и пользуется популярностью. К тому же это не наказание за неграмотность, а добровольное мероприятие, от которого участники получают большое удовольствие.

Tags: ГIалгIай Мохк, Ингушетия, Образование в РИ, культура, образование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments